Propuesta de un modelo de gestión para el control y la mitigación de las emisiones del gas SF6 en el Sistema Eléctrico Nacional del Negocio de Transmisión del Instituto Costarricense de Electricidad - De León Campos, Orlando (O. De León C., 2016)
La investigación trata sobre los esfuerzos que hace el ICE por cuantificar, controlar y mitigar las emisiones del hexafluoruro de azufre iniciaron en el 2009, cuando el Instituto Costarricense de Electricidad adquirió una cámara infrarroja para detectar fugas de este gas. En el 2012 se establecieron procedimientos relacionados con la gestión del hexafluoruro de azufre y, en el 2013, se creó una comisión conformada por las Naciones Unidas, el Instituto Meteorológico Nacional y el Instituto Costarricense de Electricidad para establecer la regulación y los compromisos ambientales que enmarquen la utilización del hexafluoruro de azufre en Costa Rica. El Negocio de Transmisión del Instituto Costarricense de Electricidad inició en el 2014 como un proceso en la búsqueda de la certificación de su Sistema de Gestión Integrado, en el cual se incluye la gestión del hexafluoruro de azufre; sin embargo, no se cuenta con un modelo de gestión que permita controlar y mitigar las emisiones de dicho gas. La industria eléctrica mundial regula las emisiones máximas de hexafluoruro de azufre en los equipos de alta tensión a través de la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC) y, en la actualidad, la emisión anual máxima permitida es del 1% (International Electrotechnical Commission, 2013). El gas SF6 ha sido ampliamente estudiado en cuanto a sus características, efectos y consecuencias, tanto en la salud como en el medio ambiente. A pesar de esto, los modelos estandarizados de gestión para el control y la mitigación de sus emisiones son inexistentes, de manera que cada empresa eléctrica debe adaptarse a su legislación local y a los compromisos ambientales en sus respectivos países.