Propuesta de un modelo de desarrollo profesional para la reducción de la movilidad en el Centro de Servicios Financieros - González Sandoval, Georgeana (G. González S., 2016)
La investigación hace una amplia descripción que los servicios que presta el Centro de Servicios Financieros, que inició sus operaciones en Costa Rica como un departamento más que pertenece a una de las cuatro unidades de negocio de la Empresa XYZ.1 Desde entonces, ha crecido y aumentado su personal para poder solventar todas las necesidades de sus clientes. Durante el primer año, la cantidad de colaboradores rondaba las 15 personas. Actualmente, son alrededor de 80 personas las que laboran en diferentes áreas de dicho centro. La mayoría de colaboradores son estudiantes universitarios, que cursan alguna carrera relacionada con el trabajo que realizan. El Centro de Servicios Financieros empezó con pocas tareas, ahora cuenta con equipos encargados de cuentas por pagar, cuentas por cobrar, contabilidad, finanzas y sus correspondientes áreas de soporte. Uno de los mayores retos del Centro de Servicios Financieros en los últimos dos años ha sido la creciente rotación de colaboradores; cifra que alcanzó el 40%, su punto más alto, durante el último trimestre de 2015. A raíz de la alarmante cifra, el Centro de Servicios Financieros empezó a implementar diferentes iniciativas para subsanar la situación. Debido al crecimiento tan exponencial del departamento, se descuidaron áreas importantes como apoyo al reclutamiento, inducción adecuada del personal, capacitación y desarrollo del personal. A finales de 2014, se gestionó la apertura de una plaza dedicada completamente a la capacitación y desarrollo del personal del departamento. No fue sino hasta 2015 que este 11 Por razones de confidencialidad, se omitirá el nombre de la empresa y en su lugar se utilizará Empresa XYZ.