Propuesta de un plan de negocios para la clínica dental del oeste - Corrales Arias, Alejandra (A. Corrales A., 2016)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (2016), según la Conferencia Sanitaria Internacional de junio del año 1946, "la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades". Partiendo de esta definición, podría decirse que la salud buco dental es parte de esa necesidad para poder considerar a una persona integralmente saludable. Para la atención de la salud buco dental, el área de la ciencia médica que se encarga de lo referente a la promoción de la salud, la prevención y el tratamiento de la enfermedad, (Ching, 2014) es la odontología. Según la Organización Mundial de la Salud (2016) la odontología se define como "estado de completa normalidad anatómica y funcional de los dientes y del parodoncio, así como de las partes vecinas de la cavidad bucal y de las diversas estructuras relacionadas con la masticación y que forman parte del complejo maxilofacial" El 28 de julio de 1923 en el mandato de Sr. Julio Acosta se crea la Escuela de Cirugía bajo la ley 121 mismo que para 1941 es conocido como Colegio de Cirujanos Dentistas, encargado de reclutar a cada uno de los dentistas que se gradúen en el país. La salud bucodental de las personas es una parte importante tanto es la función como en la estética, por ello, estudios realizados por el Ministerio de Salud y el Ministerio de Gobernación en el año 1984, la población costarricense tenía en promedio dos dientes, debido a la mala higiene bucodental de las personas.