Análisis comparativo de los factores culturales, socioeconómicos y pedagógicos /didácticos que inciden en el nivel de comprensión de textos de ciencias matemáticas y estudios sociales en el estudiantado de quinto grado de las Escuelas José María Vargas Arias, El Campo y Juan Rafael Chacón Castro de los circuitos escolares 01, 03 y 07, respectivamente, de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el período lectivo de 2016 - Alvarado Hidalgo, Laura Lisette (L. L. Alvarado H., 2016)
El presente trabajo final de graduación, surge ante la necesidad de investigar acerca de los factores que influyen en el nivel de comprensión de lectura del estudiantado de las Escuelas Juan Rafael Chacón, El Campo y José María Vargas Arias. Esto debido a las dificultades evidenciadas en relación a este tema en investigaciones nacionales. El problema radica en que, según estudios realizados, una mala comprensión lectora no sólo perjudica al individuo en su entorno educativo, sino que le traerá problemas en su desarrollo como persona dentro de una sociedad, la cual cada día se vuelve más exigente. Dado esto, se pretende identificar qué está afectando el desarrollo de la comprensión de lectura en el estudiantado. El objetivo general de esta investigación es analizar comparativamente los factores culturales, socioeconómicos y pedagógico/didácticos que inciden en el nivel de comprensión de textos de las materias de Ciencias, Estudios Sociales y Matemática, en las escuelas en estudio, durante el primer período lectivo de 2016. Esta investigación se basa en el paradigma positivista, ya que se busca generalizar los resultados obtenidos en las tres escuelas estudiadas. Se contará con elementos metodológicos y técnicas de investigación de carácter tanto cuantitativo como cualitativo, el enfoque es mixto. La población objeto de estudio de esta investigación es el estudiantado de quinto año de las escuelas José María Vargas Arias, El Campo y Juan Rafael Chacón Castro que correspondió a 158 estudiantes y sus respectivos docentes, durante el primer período del 2016.