Plan de acción para el manejo de los desechos sólidos y aguas residuales en la comunidad de Barrio El Hoyón, distrito de San Isidro de El General del cantón de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica, durante el primer semestre 2016 - Picado Valverde, Luis Diego (L. D. Picado V., 2016)
La presente investigación se relaciona con el tema de los desechos sólidos y aguas residuales en la comunidad de Barrio El Hoyón, de San Isidro de El General, por la necesidad de buscar una solución al problema, con el cual la comunidad se ha visto afectada, al presentarse acumulación de los desechos sólidos en las vías públicas, la existencia de sectores de la comunidad donde no se da el servicio de recolección de desechos por parte de la Municipalidad de Pérez Zeledón, lo que ha provocado que vecinos de la localidad opten por tratar los desechos sólidos por cuenta propia, como lo es el caso de la incineración de los mismos o la deposición en fosas que luego de haber superado su capacidad de almacenamiento, serán cubierta con tierra, sin ningún tipo de tratamiento previo, asimismo se han dado casos de presencia del mal estado de las cestas para la deposición de los desechos de las viviendas; igualmente se ha observado el deterioro y la acumulación de sedimentos en los caños de la comunidad, ocasionando el estancamiento del agua, la cual se vierte en los mismo indiscriminadamente y en grandes cantidad desde las viviendas de la comunidad, sin recibir ningún tratamiento previo.