Análisis de la disposición final que se da a los desechos sólidos y peligrosos que generan los vecinos de la comunidad del Barrio Pavi, distrito de San Sebastián, provincia de San José, durante el primer semestre 2016 - Moya Calderón, Roger Gerardo (R. G. Moya C., 2016)
La investigación demuestra la importancia que éste tiene, sobre las situaciones de riesgo por los evidentes contaminantes en el ambiente de la comunidad del Barrio Pavi, localizado en el distrito de San Sebastián, cantón San José. Donde se movilizan los pobladores del lugar, transeúntes y vecinos, y que amenazan su salud, debido a las invariables causas y falta de conocimiento en el manejo de los residuos, por su expansión al medio ambiente los cuales se propagan de hogares, almacenes, abastecedores y pulperías. Son desechos de todo tipo, residuos de comidas, ropas desechadas, envoltorios por empleo de productos con embalajes, medicamentos vencidos, de servicios sanitarios, escombros de zonas verdes y jardines, líquidos y desechos de los talleres mecánicos, restos de insumos para la preparación de alimentos de las cocinas en los hogares, entre otros. Se presenta un mapa de la comunidad del Barrio Pavi y una reseña histórica de su desarrollo; su ubicación en el distrito así como de la población en riesgo, se describen los objetivos por lograr una posible solución. Se aporta una construcción y comparación en un diagrama del marco teórico y conceptual, donde se identificarán y estudiaran los factores de riesgo dirigidos a sus pobladores y del ambiente, que componen una cadena nociva de riesgos contaminantes generadores de agentes infecciosos. De tal manera que, surge un estudio con el fondo de la situación, que en ella se vive. A la vez confrontaran antecedentes similares de otras comunidades en donde pasan las mismas situaciones. Se relacionan los tipos de riesgos amenazantes, citas de agentes infecciosos con micrografías y textos, ilustrando los procesos de desarrollo, así como de patogénicas y virulencia.