Evaluación de la percepción, con respecto a los niveles de satisfacción de la calidad, eficiencia y efectividad de los servicios que prestan la Municipalidad, el Equipo Básico de Atención Integral en Salud y el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, a las personas mayores de 18 años de la comunidad del Llano de Alajuelita, durante el primer semestre de 2016 - Pizarro Rodríguez, Enid (San José, Costa Rica : E. Pizarro R., 2016)
El primer capítulo llamado marco contextual contiene la justificación del estudio; los aspectos generales que caracterizan la comunidad del Llano de Alajuelita; las instituciones evaluadas en el estudio; la definición del problema de investigación; los objetivos general y específicos del proyecto; sus limitaciones y delimitaciones. El segundo capítulo incluye el marco teórico y conceptual. El marco teórico reseña la historia del cantón de Alajuelita y de la comunidad en estudio, así como la descripción de las instituciones a evaluar. El marco conceptual define cada elemento o variable de estudio. El tercer capítulo abarca los aspectos metodológicos de la investigación, tales como el tipo de estudio; la población y la muestra estadística; las fuentes consultadas; las técnicas e instrumentos para la recolección de la información y el cuadro de variables de estudio. En el capítulo número cuatro se presentan y analizan los resultados cualitativos y cuantitativos del estudio. Los primeros se muestran mediante guías de observación de diferentes situaciones y los segundos ofrecen cuadros y gráficos con su correspondiente comentario. Las conclusiones a las que se llegó gracias al capítulo anterior, mismas que dan pie a la propuesta y las recomendaciones que emanan de ellas, se presentan en el quinto capítulo. El sexto capítulo se compone de la propuesta del investigador a las instituciones evaluadas en su calidad, eficiencia y efectividad, la cual contiene los objetivos que se desean lograr mediante ella, así como la metodología de actividades para llevarla a cabo.
Contiene material complementario
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADO -- COSTA RICA; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL -- COSTA RICA; EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL EN SALUD (EBAIS) -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD; SERVICIO AL CLIENTE; ATENCIÓN MÉDICA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; SERVICIOS MUNICIPALES; SERVICIOS DE SALUD; SERVICIOS PÚBLICOS; ASISTENCIA PÚBLICA; MUNICIPALIDAD DE ALAJUELITA -- COSTA RICA; LLANO DE ALAJUELITA