Desafíos que enfrenta el docente de noveno y décimo año del III ciclo de educación diversificad en el circuito 08 de la Región de Alajuela, para utilizar la resolución de problemas como estrategia metodológica en la enseñanza de la estadística y la probabilidad en el marco de la implementación de los nuevos programas de estudio de matemática del Ministerio de Educación Pública (MEP) durante el período 2015-2016 - Rojas Vásquez, Arlette (San José, Costa Rica : A. Rojas V., 2016)
Esta investigación tuvo como propósito determinar las dificultades que enfrenta el docente de noveno y décimo año del III ciclo y Diversificada en el circuito 08 de la Región de Alajuela, para utilizar la resolución de problemas como estrategia metodológica en la Enseñanza de la Estadística y la Probabilidad en el marco de la implementación de los nuevos Programas de Estudio de Matemática del Ministerio de Educación Pública (MEP) durante el período 2015- 2016. Este documento trató de evidenciar las dificultades que han sufrido los docentes de secundaria al implementar los nuevos programas de estudio, al verse expuestos a una serie de cambios, no solo en la inclusión de nuevos contenidos, como son el de simetría y el de probabilidad, sino también en cuanto al uso de resolución de problemas como estrategia metodológica para la adquisición de nuevos conocimientos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de la Matemática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; MATEMÁTICAS -- PLANES DE ESTUDIO; MATEMÁTICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; FORMACIÓN DOCENTE; ESTADÍSTICA -- ENSEÑANZA; ESTADÍSTICA MATEMÁTICA; EDUCACIÓN SECUNDARIA -- ENSEÑANZA; TEORÍA POYLA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA; PROVINCIA DE ALAJUELA