La aplicación del planeamiento didáctico como herramienta pedagógica, para desarrollar los estilos de aprendizaje según el modelo de David Kolb en el estudiantado de quinto año, de cuatro centros educativos de la Dirección Regional de Educación de Turrialba-Jiménez durante el período agosto 2015 hasta diciembre 2016 - Brenes Díaz, Patricia (P. Brenes D., 2016)
La investigación analiza como el profesorado regular de V año aborda el planeamiento didáctico, según su conocimiento sobre los estilos de aprendizaje, así como el identificarlos dentro del estudiantado de quinto año de los centros educativos investigados, con la intención de reconocer estrategias pedagógicas que funcionen para potenciar cada uno. La investigación se realizó con el apoyo de instrumentos que permitieron recabar información; para el conocimiento de la comunidad docente sobre planeamiento didáctico, estrategias pedagógicas y estilos de aprendizaje, se implementó una entrevista. Una guía de observación permitió determinar el contexto donde se lleva a cabo el planeamiento didáctico y un cuestionario al estudiantado para identificar la predominancia por cada estilo de aprendizaje propuesto. Entre los principales resultados obtenidos en la investigación se destacan; no hay un concepto específico sobre planeamiento didáctico entre el personal docente, existe poco conocimiento referido a los estilos de aprendizaje (Teórico, activo, reflexivo y pragmático) por lo que se limita su desarrollo en la mediación pedagógica diaria, además en el estudiantado se evidenció predominancia por diferentes estilos de aprendizaje, también se evidenció poca capacitación del personal docente en temas como: estrategias pedagógicas y estilos de aprendizaje.