La aplicación del planeamiento didáctico como herramienta pedagógica, para desarrollar los estilos de aprendizaje según el modelo de David Kolb en el estudiantado de quinto año, de cuatro centros educativos de la Dirección Regional de Educación de Turrialba-Jiménez durante el período agosto 2015 hasta diciembre 2016 - Brenes Díaz, Patricia; Martínez Vega, Luis Oldemar; Mora Gamboa, Marina de los Ángeles; Quirós Jiménez, Guisselle; Serrano Cordero, Linneth; Ureña Mora, Gerardo (San José, Costa Rica : P. Brenes D., 2016)
La investigación analiza como el profesorado regular de V año aborda el planeamiento didáctico, según su conocimiento sobre los estilos de aprendizaje, así como el identificarlos dentro del estudiantado de quinto año de los centros educativos investigados, con la intención de reconocer estrategias pedagógicas que funcionen para potenciar cada uno. La investigación se realizó con el apoyo de instrumentos que permitieron recabar información; para el conocimiento de la comunidad docente sobre planeamiento didáctico, estrategias pedagógicas y estilos de aprendizaje, se implementó una entrevista. Una guía de observación permitió determinar el contexto donde se lleva a cabo el planeamiento didáctico y un cuestionario al estudiantado para identificar la predominancia por cada estilo de aprendizaje propuesto. Entre los principales resultados obtenidos en la investigación se destacan; no hay un concepto específico sobre planeamiento didáctico entre el personal docente, existe poco conocimiento referido a los estilos de aprendizaje (Teórico, activo, reflexivo y pragmático) por lo que se limita su desarrollo en la mediación pedagógica diaria, además en el estudiantado se evidenció predominancia por diferentes estilos de aprendizaje, también se evidenció poca capacitación del personal docente en temas como: estrategias pedagógicas y estilos de aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclos) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA DR. VALERIANO FERNÁNDEZ FERRAZ -- TURRIALBA, COSTA RICA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA JENARO BONILLA AGUILAR -- TURRIALBA, COSTA RICA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA PACAYITA -- TURRIALBA, COSTA RICA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA INDÍGENA TSIRBÄKLÄ -- TURRIALBA, COSTA RICA; PLANIFICACIÓN EDUCATIVA; PLANEAMIENTO DIDÁCTICO; PLANEAMIENTO DE LA EDUCACIÓN; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; INDIGENAS -- EDUCACIÓN; TEORÍA CONSTRUCTIVISTA; INTELIGENCIA MÚLTIPLE; PRÁCTICA DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA-JIMÉNEZ -- COSTA RICA