Propuesta de talleres, dirigida a diez familias, para estimular la noción lógica matemática en relación con las características de color, tamaño y forma con sus hijos e hijas entre cuatro y cinco años de la comunidad de Tres Marías, distrito de Buenos Aires del cantón de Palmares de Alajuela, durante el primer semestre del 2016 - Madrigal Robles, Ana Marcela; Vargas Valerio, María Liseth (San José, Costa Rica : A. M. Madrigal R., 2016)
Este trabajo de investigación se basó en el conocimiento que tienen las familias de actividades que estimulen en sus hijos e hijas las nociones lógico matemáticas, relacionadas con las características de color, tamaño y forma. El pensamiento lógico matemático es esencial para que la población infantil aprenda a entender conceptos, y sea capaz de razonar. El problema que atendió este proyecto se basó en el estudio de los elementos que debía contener una propuesta de talleres dirigida a diez familias, con respecto a las nociones lógico matemáticas. En donde estos elementos se estudiaron tomando en cuenta la edad de la población y las necesidades. El enfoque de investigación utilizado fue el cualitativo, empleando las técnicas de entrevista, observación participante y grupal para obtener la información del diagnóstico. La población estuvo determinada por diez familias y sus hijos e hijas entre cuatro a cinco años que asisten al preescolar en la comunidad de Tres Marías, del distrito de Palmares de Alajuela. Los principales hallazgos fueron que las familias sí conocían algunas actividades y materiales para estimular esas nociones lógico matemáticas, también se existió coincidencia entre lo que mencionaba la familia que conocía sus hijos e hijas de colores, tamaños y formas geométricas con lo demostrado en la técnica grupal. Además de que la aplicación de la propuesta fue del agrado de las familias y permitió favorecer sus conocimientos sobre actividades y materiales que utilizar para la enseñanza de lo anterior.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; MATEMÁTICAS -- ESTUDIOS Y ENSEÑANZA; LÓGICA MATEMÁTICA; JUEGOS MATEMÁTICOS; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; MATERIALES DIDÁCTICOS; JUEGOS DIDÁCTICOS; CANTÓN DE PALMARES; PROVINCIA DE ALAJUELA