Análisis del desarrollo de la violencia de género, propiamente en las estructuras policiales del Ministerio de Seguridad Pública en el personal policía para el año 2016 - Vargas Murillo, Jéssica (San José, Costa Rica : Y. Vargas M., 2016)
El estudio se desarrolló en los y las Oficiales de la Fuerza Pública y se basó en un análisis del desarrollo de la violencia de género en las estructuras policiales del Ministerio de Seguridad Pública, propiamente en el personal policial, en el año 2016. Dentro de los antecedentes o literatura utilizados para enriquecer ésta investigación, se ubican autores como Cendán (2012), el cual llevó a cabo un estudio llamado "Violencia Machista, Análisis del Conflicto" en el Centro de Estudios Penales y Criminológicos, en donde se halló de forma relevante el desarrollo de la violencia machista en el ámbito social, como ésta se ha desarrollado y a la vez menciona el perfil del agresor como tal. Fragoza (2012), en Argentina, publicó un estudio llamado "La violencia social, la violencia familiar y una mirada desde la responsabilidad social", dicho estudio habla sobre la violencia social como problema enfocando sus diferentes manifestaciones, en la niñez, la familia, mujeres y hombres. Pando (2010), Costa Rica, realizó un estudio llamado "Transtornos de sueños asociados a la violencia de género en el trabajo y el mobbing", dicho estudio lo que refleja es como a consecuencia de la violencia laboral se presenta en una muestra definida un problema de sueño. El enfoque por medio del cual se desarrollo fue cuantitativo, y dentro de los hallazgos más importante es el de hacer una relación directa del problema de violencia con el trastorno del sueño, y a su vez el concepto del mobbing. El marco teórico utilizado encuentra su base sobre conceptos importantes, desde la concepción misma de la policía, socialización, género, sexo, socialización de género, sexismo y discriminación de género, conceptos fundamentales que cimientan los roles de hombres y mujeres en sociedad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias Criminológicas) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA DE COSTA RICA -- COSTA RICA; CRIMINOLOGÍA; VIOLENCIA DE GÉNERO; VIOLENCIA DOMÉSTICA; DISCRIMINACIÓN; GÉNERO -- DERECHOS HUMANOS; DISCRIMINACIÓN EN EL TRABAJO; DISCRIMINACIÓN SEXUAL; DELITO CONTRA LAS PERSONAS; SOCIALIZACIÓN; INVESTIGACIÓN CRIMINAL