Desarrollo de habilidades de liderazgo de los niños y niñas de I y II ciclos, a través del valor pedagógico de los juegos tradicionales, en la Escuela de Lepanto, Puntarenas, curso lectivo, 2015 - Arroyo Miranda, Karen Patricia (K. P. Arroyo M., 2015)
Este proyecto se realizó en la Escuela Lepanto, en la provincia de Puntarenas, circuito 03, Lepanto de la Dirección Regional de Educación Peninsular. Se obtuvo información acerca de los juegos tradicionales, la importancia que tienen estos juegos para los menores y así poder desarrollar habilidades de liderazgo en los infantes. Por tratarse de un tema que no se pone en práctica por la sociedad, el rescate de los juegos tradicionales resultó notable su aplicación, para desarrollarlo con valor pedagógico e integral y los múltiples beneficios que generan los juegos tradicionales en el proceso de enseñanza - aprendizaje. A continuación se describen los apartados de este proyecto: El capítulo 1 se presenta la introducción, se compone del tema que se encuentra de una manera resumida de lo que trata el proyecto, en donde se explica de forma breve las generalidades como: en qué consiste y qué se pretende lograr con la implementación de la investigación. Por consiguiente el planteamiento del problema en donde se da a conocer el problema del proyecto, de que la Escuela de Lepanto tiene una situación que está afectando a los infantes y es por esto que se quiere buscar una solución que disminuya la realidad en que se ve inmersa, se pretende implementar una propuesta que considere los juegos tradicionales con valor pedagógico en los recreos como una alternativa para evitar o disminuir esta problemática.