La mediación pedagógica en el área cognitivo- lingüística del ciclo de transición del Liceo Franco-Costarricense es pertinente para la atención de estudiantes preescolares de altas capacidades intelectuales - Aguilar Castro, Alina (A. Aguilar C., 2015)
La presente investigación tiene como tema la mediación pedagógica en el área cognitivo-lingüística impartida en idioma español del Ciclo de Transición del Liceo Franco-Costarricense y su pertinencia para la atención de alumnos con altas capacidades intelectuales. Se propuso como objetivo general analizar la pertinencia de la mediación pedagógica desarrollada en el área cognoscitivo-lingüística que imparten las docentes de español, ya que la mayor parte del programa de educación preescolar se desarrolla en lengua francesa, del Ciclo de Transición del Liceo Franco-Costarricense para la atención de alumnos con altas capacidades intelectuales. Con el propósito de conocer más sobre el tema, se realizó una revisión exhaustiva de información, en libros, revistas, artículos de internet, toda la información fue analizada y se recopilaron los datos más importantes. Luego, en la institución seleccionada, se realizó una observación de campo a las docentes que imparten la materia de español, con la finalidad de verificar la pertinencia de la mediación pedagógica desarrollada para la atención de alumnos con altas capacidades intelectuales. Así mismo se le aplicó una entrevista a cada docente, con el propósito de identificar las estrategias metodológicas utilizadas en la mediación.