Interculturalidad en la mediación pedagógica en las clases de Estudios Sociales. Un estudio de caso sobre la población estudiantil de séptimo año de los Colegios Liceo Fernando Volio Jiménez de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón y Liceo de Aserrí de la Dirección Regional de Educación de Desamparados, durante el primer semestre del curso lectivo 2016 - Calderón Fallas, Danny José (D. J. Calderón F., 2016)
En el presente trabajo de investigación se analiza la mediación pedagógica empleada por el profesorado en las clases de Estudios Sociales de séptimo año, en relación con la temática de la interculturalidad. El abordaje se realiza en dos instituciones educativas concretas: Liceo Fernando Volio Jiménez de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón y Liceo de Aserrí de la Dirección Regional de Educación de Desamparados. El periodo de estudio abarca el primer semestre del curso lectivo 2016. A nivel metodológico, se adopta el paradigma naturalista, desarrollando un enfoque cualitativo que permite la configuración de un análisis de tipo etnográfico. Este abordaje metodológico obedece tanto a la necesidad de comprender el contexto y las situaciones que afectan el entorno educativo en que se desarrollan las clases de Estudios Sociales en ambos centros educativos, como para interpretar el proceso de mediación pedagógica a través de las perspectivas de profesores y estudiantes, con mira a comprender si la práctica docente promueve procesos de interculturalidad. La información se obtuvo mediante la implementación de instrumentos como guías de observación, encuestas y entrevistas dirigidas al cuerpo docente, y la población estudiantil. Datos que facilitaron al grupo investigador, el reconocimiento en la mediación pedagógica empleada por el profesorado, de los planteamientos establecidos por el Ministerio de Educación Pública (MEP) en relación al tratamiento de la diversidad cultural y la interculturalidad.