Análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por el personal docente en relación con el desarrollo de la capacidad lectora en las materias de Español, Estudios Sociales y Matemática, de los estudiantes de Primer Ciclo de Educación General Básica del Colegio Saint Benedict, Circuito 03, de la Dirección Regional de Educación, San José Central, durante el Primer Semestre 2016 - Agüero Gamboa, Grettel Alexandra; Alvarado Chaves, Eilyn (San José, Costa Rica : G. A. Agüero G., 2016)
El propósito de esta investigación permitió el análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por el personal docente en relación con el desarrollo de la capacidad lectora en las materias de Español, Estudios Sociales y Matemática, del estudiantado de Primer Ciclo de Educación General Básica del Colegio Saint Benedict, Circuito 03, de la Dirección Regional de Educación, San José Central, durante el Primer Semestre 2016. Con base en los objetivos propuestos, este proyecto permitió identificar las estrategias empleados por el personal docente y la efectividad en el desarrollo de habilidades en compresión lectora en las materias de Español, Estudios Sociales y Matemática; así como el nivel de comprensión lectora adquirido por el estudiantado de Primer Ciclo. Los resultados y los diversos aportes teóricos permitieron descubrir las estrategias utilizadas por los docentes, los niveles adquiridos por los estudiantes y la efectividad de las mismas para el desarrollo de habilidades en comprensión lectora. Para efectos de esta investigación, la población de estudio se constituyó por la comunidad estudiantil de Primer Ciclo de Educación General Básica, dado que el problema concuerda con esta población. Esta investigación se basó en el enfoque de tipo cuantitativo, ya que midió la influencia de la aplicación de metodologías empleadas por el personal docente para el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en las áreas de Español, Estudios Sociales y Matemática, de la población en estudio. Para esta investigación la medición y el análisis estadístico determinaron el logro de los objetivos planteados. La recolección de datos se hizo de forma cuantitativa por medio del uso de instrumentos como pruebas y cuestionarios aplicados a la población estudiantil y un grupo de docentes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO SAINT BENEDICT -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; ESTUDIOS SOCIALES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL -- METODOLOGÍA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; DIFICULTAD EN LA LECTURA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; DESARROLLO DE LA LECTURA; HÁBITOS DE LECTURA; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA ELEMENTAL -- METODOLOGÍA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ -- COSTA RICA