Influencia de las diez familias, en la estimulación del lenguaje oral de la población infantil entre dos y tres años de edad, de la Comunidad del Alto Castro, Sarchí Sur, Cantón Valverde Vega, Alajuela, en el primer semestre del 2016 - Jiménez Cubero, Yeimy Cristina (San José, Costa Rica : Y. C. Jiménez C., 2016)
Este trabajo se realizó con base en el análisis de la influencia de diez familias en la estimulación del lenguaje oral de la población infantil de dos y tres años de edad de la comunidad del Alto Castro, de Sarchi Sur del cantón Valverde Vega de Alajuela en el segundo semestre del 2016. Fue escogido tras observar que la población infantil de esta comunidad, al ingresar al servicio de CEN-CINAI y la educación preescolar presentaba dificultades en el lenguaje oral, por lo tanto, se planteó el problema ¿cuál es la influencia de las diez familias en la estimulación del lenguaje oral de la población infantil de dos a tres años de edad, de la comunidad del Alto Castro, Sarchí Sur, cantón Valverde Vega, Alajuela en el primer semestre del 2016? La investigación se desarrolló en el enfoque cualitativo, utilizando como técnicas: la observación, la entrevista y una técnica grupal apoyada en los instrumentos de la guía de observación, la guía de preguntas y una lista de cotejo. Entre los principales hallazgos se encontró que la familia sí influye en la estimulación del lenguaje oral de la población infantil, ya que, son los primeros en estimular el conocimiento de ellos, por lo tanto, es necesario su presencia activa en experiencias diarias y constantes que les permitan interactuar con ellos. Se determinó la falta de ejecución de actividades que estimulen el lenguaje oral por parte de las familias hacia la niñez, debido a que no realizan actividades cotidianas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y corrección del lenguaje) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: CEN-CINAI; TRASTORNOS DEL LENGUAJE; NIÑOS CON PROBLEMAS DEL LENGUAJE; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MOTIVACIÓN -- PSICOLOGÍA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; LENGUAJE ORAL -- ENSEÑANZA; CANTÓN VALVERDE VEGA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE AGÜIRRE