Alcances y limitaciones presentes en los contenidos curriculares de la primera unidad de octavo año del programa de estudio de Educación Cívica, tercer ciclo de Educación General Básica y Educación Diversificada, del Ministerio de Educación Pública: "Las personas jóvenes reivindicamos el sentido de la identidad" para diseñar y aplicar una propuesta complementaria que permita rescatar, difundir y conservar los elementos culturales de la identidad comunal en el Liceo Rodrigo Solano Quirós y el CINDEA Herediana ubicados en el cantón de Siquirres, provincia de Limón, Costa Rica, durante el período lectivo 2014 - Arroyo Vilchez, Gerson Alberto; Camacho Salazar, Electan Enrique; Chavarría Cerdas, Adrián Gerardo (San José, Costa Rica : G. A. Arroyo V., 2016)
La presente investigación analizó el abordaje pedagógico de la unidad didáctica de educación cívica en octavo año "Las personas jóvenes reivindicamos el sentido de la identidad", revisando sus alcances y limitaciones propiamente en el Liceo Rodrigo Solano Quirós y el CINDEA Herediana ubicados en el comunidad de Siquirres en el curso lectivo 2014, dicho análisis se realizó desde el método cualitativo, partiendo de observaciones realizadas sobre el abordaje de esta temática y encontrando limitaciones en cuanto al manejo de elementos propios de la identidad comunal de Siquirres en la población estudiantil de octavo año, además de un débil sentido de pertenencia, esto debido en gran parte a la estandarización de contenidos y la necesidad de contextualizar la unidad para que se dé un mayor acercamiento entre los estudiantes y su comunidad. A partir de este análisis se elaboró una propuesta pedagógica que puede ser consultada tanto por docentes, estudiantes, personas de la comunidad y público en general y que permite una mayor contextualización de los contenidos abordados en la unidad, se construyó un producto, una revista que ilustra la historia, características físicas, sitios arquitectónicos del cantón, personajes y algunos platillos típicos favoritos del cantón de Siquirres, con lo que se pretende, fortalecer las identidades locales ante los desafíos de la globalización.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: LICEO RODRIGO SOLANO QUIRÓS -- LIMÓN, COSTA RICA; CENTRO INTEGRADO DE EDUCACIÓN PARA JÓVENES Y ADULTOS (CINDEA) HEREDIANA -- LIMÓN, COSTA RICA; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; IDENTIDAD COSTARRICENSE; IDENTIDAD CULTURAL; IDENTIDAD CULTURAL -- COSTA RICA; DIVERSIDAD CULTURAL; GLOBALIZACIÓN -- COSTA RICA; MULTICULTURISMO; CANTÓN DE SIQUIRRES