Análisis del potencial de uso de la cáscara de yuca (Manihot esculenta Cranz) como alternativa de suplementación alimenticia en la ganadería de leche en el cantón de San Carlos - Ulate Rojas, Robert (R. Ulate R., 2016)
Esta investigación contempla el estudio exploratorio de las propiedades alimenticias de la cáscara de yuca como una alternativa en la suplementación animal en la ganadería de leche en la zona norte de Costa Rica, específicamente el cantón de San Carlos. La información se obtuvo de 18 industrias peladoras de yuca ubicadas en el cantón de San Carlos y 25 productores de leche del mismo cantón que suplementan con la cáscara de yuca, como alternativa de alimentación animal. Se determinó que la cáscara de yuca, logra importantes cambios en la dieta de los animales, a nivel económico considerando el grado en que podría incorporarse en la ración según apreciaciones alimenticias que intervienen en la ganadería de leche. Se evaluaron los efectos de la utilización de la cáscara de yuca como suplemento en la disminución de costos en la alimentación de ganado lechero. Para esto se midió el consumo de cáscara, por parte de los productores lácteos que semanalmente utilizan dicho material como alimento para sus animales, como una alternativa para bajar costos, manteniendo o incluso aumentando la producción lechera, parte de lo que se trata de demostrar en este proyecto.