Propuesta de actividades metodológicas dirigidas al docente para fortalecer el pensamiento lógico matemático del estudiantado del ciclo de transición, mediante el uso de tecnología y la interface Makey-Makey, en el Jardín de Niños de la Escuela Rafael Moya de la Dirección Regional de Heredia en el primer semestre del 2016 - Chavarría Artavia, Suhany Bettsabé (San José, Costa Rica : S. B. Chavarría A., 2016)
La investigación presenta unas actividades metodológicas dirigidas al docente, para fortalecer el pensamiento lógico matemático del estudiantado del ciclo de transición, mediante el uso de tecnología y la interface Makey-Makey en el Jardín de niños de la Escuela Rafael Moya de la Dirección Regional de Heredia durante el I semestre del 2016. A nivel nacional el uso de la tecnología está siendo incluida en los procesos educativos y de manera paulatina se integra en los Jardines de Niños de los infantes de Preescolar. Con el objetivo de apoyar a las docentes de preescolar en la incorporación de las tecnologías existentes en los jardines de niños que forman parte del Programa Movilab se busca la creación de estrategias metodológicas que les permitan tener ideas de cómo usar la tecnología para desarrollar el pensamiento lógico matemático en sus estudiantes. Se pretende por lo tanto que las educadoras conozcan la interface Makey Makey y logren implementarla para el desarrollo de actividades curriculares, esta interface permite un aprendizaje concreto a la hora de utilizar la computadora con infantes. Apoyada en los referentes teóricos de las inteligencias múltiples de Howard Garnerd; específicamente en la inteligencia lógico matemática para apoyar el currículum de Preescolar. Basados en las teorías de Papert y Piaget sobre la necesidad de desarrollar destrezas y habilidades en los estudiantes se utilizan componentes tecnológicos y artefactos físicos que permitan un acercamiento más concreto a la tecnología. Enriquecen la propuesta las postulaciones de Myoungwhon y Conderman (2012), en el uso de la tecnología para enseñar matemáticas, Stanger y Martínez (2013) que promueven el aprendizaje Maker, Stephens, Chalaye y Pakhouse (2014) que utilizan la Makey- Makey para promover el aprendizaje de habilidades, entre otros.
Contiene material complementaria
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA RAFAEL MOYA -- HEREDIA, COSTA RICA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; LÓGICA MATEMÁTICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INTELIGENCIAS MÚLTIPLES; INTERFACE MAKEY-MAKEY; SOFTWARE -- INTERFACES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA; PROVINCIA DE HEREDIA