Propuesta de estrategias pedagógicas para favorecer la estimulación de la conciencia fonológica en la población infantil del Ciclo de Transición, Escuela de Santa Elena, Monteverde, Puntarenas, durante el primer semestre del 2016 - Corrales Esquivel, Yency Tatiana (San José, Costa Rica : Y. T. Corrales E., 2016)
La conciencia fonológica es una habilidad que permite a la población infantil lograr la identificación, la manipulación y el análisis de los fonemas, los grafemas, las sílabas y las palabras, acercándose de forma real y efectiva con su mundo oral y gráfico, lo cual viene a enfatizar el programa de estudio de Educación Preescolar (2014). El objetivo general que se desarrolló fue diseñar una propuesta de estrategias pedagógicas para favorecer la estimulación de la conciencia fonológica en la población infantil del Ciclo de Transición de la Escuela de Santa Elena en Monteverde, Puntarenas, durante el primer semestre del año 2016. La investigación se fundamentó en el enfoque cualitativo, empleando las técnicas de observación y entrevista. El sujeto de información fue la docente de transición de dicha escuela y el estudiantado del ciclo de Transición. Entre las principales conclusiones se destaca que: el estudiantado reflejó estímulo en el desarrollo de la conciencia fonológica en destrezas tales como: dominio del vocabulario, la comprensión auditiva, reconocimiento de sonidos onomatopéyicos y desarrollo del lenguaje oral, sin embargo, se encuentran carentes de estímulo en destrezas relacionadas al uso de rimas, discriminación de sonidos y la segmentación de palabras en sílabas. Según lo afirmado por la docente, se evidenció el desconocimiento sobre la conciencia fonológica y su importancia. Sin embargo, se constató que estimuló el lenguaje oral y la discriminación auditiva. Las actividades que conforman la propuesta estimulan en la población estudiantil algunas habilidades de la conciencia fonológica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA DE SANTA ELENA DE MONTEVERDE -- PUNTARENA, COSTA RICA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESPAÑOL -- FONOLOGÍA; CONSTRUCTIVISMO; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; LENGUAJE ORAL; LENGUAJE Y LENGUAS -- ENSEÑANZA; LENGUAJE ESCRITO; TRASTORNOS DEL LENGUAJE; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; PROVINCIA DE PUNTARENAS