Análisis del impacto que han tenido las campañas de detección de cáncer de mama en el Ebais de La Suiza de Turrialba durante el primer semestre 2016 - Rojas Segura, Annia Lisbeth (San José, Costa Rica : A. L. Rojas S., 2016)
A través de la historia, una de las enfermedades aparecidas como un fantasma y que ronda en todas las sociedades es el cáncer, el cual no sólo involucra al que la padece, sino que afecta todo el entorno familiar y social de quienes acompañan al enfermo. Padecer esta enfermedad es duro y difícil pues las cifras negativas se han convertido en sinónimo de muerte y padecimientos dolorosos. El cáncer de mama es uno de los tipos más preocupantes entre las mujeres y es la segunda causa de muerte en ellas, por lo que se le considera un problema de salud pública a nivel mundial. Debido a la elevada frecuencia y el valor estético que tiene la mama, origina un gran sufrimiento a la mujer que lo padece. Entre los factores de riesgo mencionados en la literatura, están, la edad, antecedente de hiperplasia, menopausia tardía, historia familiar, obesidad, consumo de alcohol, exposición a radiación ionizante, entre otras.
Proyecto profesional (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DEL SEGURO SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLES; CÁNCER - INVESTIGACIONES; ONCOLOGÍA; MAMAS - CÁNCER; MAMAS - ENFERMEDADES; QUIMIOTERAPIA; CANTÓN DE TURRIALBA