Factores socioculturales que influyen en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la población infantil de 5 a 6 años del territorio Indígena de Boruca, del Circuito 11 de la Dirección Regional Grande del Térraba y la Zona del Casco Central de Limón, Circuito 01 de la Dirección Regional de Limón, en el año 2016 - Barrantes Soto, Paulet; Esquivel Solís, Carolina; Leiva Cedeño, Dennís; Munguía Urbina, Rosibel; Sánchez Chaves, Tatiana; Ugarte Cortés, Karen (San José, Costa Rica : P. Barrantes S., 2017)
La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar algunos factores socioculturales que puedan afectar los procesos de enseñanza aprendizaje de los infantes, esto según la zona en donde se desenvuelven. Para ello se trabajó basadas en el objetivo general que a la letra indica: analizar la influencia que tienen los factores socioculturales en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la población infantil de 5 a 6 años del territorio Indígena de Boruca, del Circuito 11 de la Dirección Regional Grande del Térraba y la Zona del Casco Central de Limón, Circuito 01 de la Dirección Regional de Limón, en el año 2016. De ahí se parte para dar profundidad teórica utilizando algunos autores expertos en diferentes temas educativos, que permiten justificar cada uno de los procesos y procedimientos utilizados para desarrollar la investigación. La cual se desarrolla bajo un paradigma naturalista, que permite realizar entrevistas y observaciones para obtener los datos que se requieran. Su enfoque es cualitativo, lo que permite hacer una descripción de las zonas a investigar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA BALVANERO VARGAS MOLINA; ESCUELA RAFAEL YGLESIAS CASTRO; ESCUELA GENERAL RAFAEL TOMÁS GUARDIA GUTIÉRREZ; ESCUELA DORIS Z. STONE DE BORUCA; ESCUELA EL VERGEL; ESCUELA BELLA VISTA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO COGNITIVO; SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN; DESARROLLO INFANTIL; INDÍGENAS BORUCA; INDÍGENAS -- EDUCACIÓN; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIMÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA