Estrategias pedagógicas para el fortalecimiento de las relaciones interpersonales del estudiantado de tercer año de la Escuela Santa Marta de Matina, Circuito 09, Dirección Regional de Educación Limón, durante el 2016 - Condega Chaves, Judith María (San José, Costa Rica : J. M. Condega Ch., 2016)
Los objetivos generales de este proyecto de investigación fueron analizar las relaciones interpersonales de la población estudiantil de tercer año, de la Escuela Santa Marta de Matina y con base en ese resultado elaborar una propuesta de estrategias pedagógicas que permitan mejorar las relaciones interpersonales en el estudiantado de tercer año de la Escuela Santa Marta, circuito 09, Dirección Regional de Limón. Se trabajó con una muestra de 25 estudiantes de primer ciclo, pero se plasmó sólo con 23 estudiantes debido que dos de ellos se trasladaron de institución. La información se recopiló por medio de listas de cotejos y cuestionarios, dirigidos a la población estudiantil, docente de grado y directora. Entre los principales hallazgos se encontró que el alumnado muestra una conducta que se caracteriza por una discordia muy marcada respecto a las pautas de conducta y valores generales tales como: pérdida del control por cualquier motivo, apodos, agrediéndose verbalmente, se dan entre ellos bromas que terminan en conflictos, como lo es la exclusión social que se da con mayor frecuencia al ignorar a sus pares. Por consiguiente, se da la pérdida progresiva de la motivación hacia el estudio en algunos estudiantes al no existir un buen clima escolar. Dichas conductas las dirigen hacia los mismos estudiantes. La propuesta estuvo desarrollada por seis talleres con los temas de juegos cooperativos, un mundo diferente sin bullying, relaciones interpersonales, saber vivir, los saludos y mi canción el matonismo. Dichos talleres fueron claves para fortalecer las necesidades detectadas en la población estudiantil. Por lo tanto, entre las conclusiones se determinó que la población estudiantil, requieren fortalecer las relaciones interpersonales entre pares, mediante estrategias pedagógicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA SANTA MARTA DE MATINA; CONDUCTA INFANTIL; RELACIONES INTERPERSONALES; BULLYING; ORIENTACIÓN EDUCATIVA -- ESTRATEGIA; VALORES -- EDUCACIÓN; VIOLENCIA ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIMÓN