La estimulación de la competencia comunicativa que efectúan docentes de español que imparten segundo año en dos escuelas rurales y dos escuelas urbanas, durante el segundo semestre del 2016 - Molina Méndez, Ana María (A. M. Molina M., 2016)
El presente estudio se realizó bajo una perspectiva mixta, con una inclinación mayor al enfoque cuantitativo. La población del estudio estuvo compuesta por tres asesores regionales de Español y once miembros del cuerpo docente, de cuatro instituciones públicas, a quienes se les entrevistó y observó durante el segundo semestre del 2016. La finalidad principal de la investigación fue la de analizar la estimulación de la competencia comunicativa que efectúa el profesorado que imparte segundo año, en escuelas costarricenses pertenecientes al entorno rural y urbano. Se reconocieron las estrategias propuestas en el Programa de estudio de Español para el desarrollo de la estimulación de la competencia comunicativa, identificando tanto las actividades utilizadas como la coherencia de la mediación pedagógica, respecto a la estimulación de este tipo de capacidad, realizada por el profesorado, según lo estipulado en el programa.