Propuesta metodológica para el uso de material didáctico que potencie las capacidades matemáticas según la neurociencia, en el estudiantado de tercer año, de la Escuela Ulloa circuito 07 Dirección Regional de Educación de Heredia, durante el año 2016 - Garro Loría, Iliana (San José, Costa Rica : I. Garro L., 2016)
El objetivo principal que dio origen a esta investigación fue comprobar y analizar los beneficios que se obtienen al utilizar material didáctico multisensorial, concreto, manipulable como potenciador de las capacidades Matemáticas desde el punto de vista de la neurociencia aplicada en la educación. La neurociencia marcó el camino para trabajar con la población estudiantil de tercer año de la Escuela Ulloa circuito 07 Dirección Regional de Educación de Heredia y el profesorado guía de ambas secciones. Con los aportes de los estudios neurocientíficos nacionales e internacionales realizados en los últimos años se diseñó y aplicó una propuesta de descubrimiento, interactiva y constructivista basada en la aplicación de talleres diseñados con base en neuroestrategias, los cuales promovieron y fomentaron la investigación, experimentación y el protagonismo del alumnado. Transcurrido el periodo de diagnóstico y evaluación de los resultados se logró comprobar que al utilizar material didáctico multisensorial como soporte en las lecciones de Matemática el estudiantado puede desarrollar capacidades como cálculo mental, resolución de problemas, criticidad, razonamiento, percepción auditiva, discriminación visual, comunicación matemática, memoria a largo plazo, atención, concentración, entre otros, tomando en consideración la forma en la que el cerebro aprende, procesa y almacena la información así como los cuidados que este órgano requiere para desarrollar el potencial humano.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA ULLOA; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; CONSTRUCTIVISMO -- EDUCACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA