Análisis de la influencia de los procesos cognitivos en el desarrollo de la lectoescritura en el estudiantado de tercer año de las Escuelas Unidocentes del Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el II semestre del curso lectivo 2016 - León Barquero, Erineth María (E. M. León B., 2016)
La investigación tuvo como objetivo analizar del siguiente problema: ¿Cuánto influyen los procesos cognitivos en el desarrollo de la lectoescritura del estudiantado de tercer año de las Escuelas Unidocentes del Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del curso lectivo 2016? Esta investigación se realizó a partir de la información recolectada del personal que labora en las escuelas unidocentes y veintiún discentes de tercer año que están próximos a terminar el primer ciclo de la Educación General Básica. Los objetivos específicos de este estudio se centraron en el diagnóstico de las condiciones en las que se encuentran las escuelas unidocentes, también en caracterizar el proceso de lectoescritura, determinar el efecto de los procesos cognitivos en el estudiantado de tercer año así como reconocer los factores que influyen en el aprendizaje de la lectoescritura en dicho estudiantado de escuelas unidocentes del Circuito 05.