Mecanismos de apoyo para el abordaje de las adecuaciones curriculares significativas desde una visión de inclusión y atención a la diversidad en la Escuela Manuel Francisco Carrillo, durante el 2015- 2016 - Morales Benavides, Flor María (F. M. Morales B., 2016)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en la Escuela Manuel Francisco Carrillo, ubicada en la región educativa de Alajuela. Este centro educativo se caracteriza por una población con situaciones socioeconómicas difíciles, pese a que se ubica en una zona urbana. Como consecuencia se han incrementado en los últimos años las necesidades educativas en el centro educativo, en suma a la necesidad de trabajo de ambos padres, por ende un poco apoyo familiar al desarrollo educativo de cada estudiante. Por lo anterior, se pretendió abordar las necesidades educativas, específicamente las adecuaciones curriculares significativas desde una visión de inclusión y atención a la diversidad, mediante la facilitación de mecanismos de apoyo como metodologías, técnicas y estrategias innovadoras para los docentes de aula regular, que a su vez permitieran mantener una actitud positiva hacia el cambio. Por su parte, la investigación se realizó mediante un diseño mixto con un mayor énfasis en un análisis cualitativo. La población que se tomó en cuenta fue por medio de una muestra no probabilística guiada por el perfil de características que requería la investigación. Se seleccionaron 8 docentes regulares con estudiantes con adecuación curricular significativa aprobada, y 3 madres de familia.