Influencia de la cultura organizacional en la manifestación de problemas emocionales y de conducta, en estudiantes de la Escuela San Martín, Circuito 01, Dirección Regional Educativa de San Carlos - Méndez Chaves, Seidy María (San José, Costa Rica : S. M. Méndez Ch., 2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar la influencia que ejerce dicha cultura en los estudiantes con problemas emocionales y de conducta. Para satisfacer ese objetivo, se ejecutó una investigación cualitativa de diseño fenomenológico, mediante la aplicación de entrevistas y grupos focales al personal, estudiantes y encargados, de la Escuela San Martín. Para analizar la información obtenida, se abordaron las unidades de análisis y se agruparon en categorías, lo cual permitió definir acciones de organización institucional dirigidas hacia los estudiantes mencionados, tales como: indagación del origen de las conductas y un abordaje colaborativo por parte del personal. Además, se identificaron percepciones con respecto a las interacciones de los miembros del centro educativo, como el reconocer la importancia del vínculo positivo entre docentes y estudiantes, el cual puede potenciarse mediante el diálogo, la percepción de interés del docente hacia los estudiantes y el reconocimiento e inclusión del estudiante en las actividades de la clase.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA SAN MARTÍN; CLIMA ORGANIZACIONAL; NIÑOS CON PROBLEMAS EMOCIONALES; SERVICIO DE APOYO EDUCATIVO FIJO PARA ESTUDIANTES CON PROBLEMAS EMOCIONALES Y DE CONDUCTA; CONDUCTA INFANTIL; CONDUCTA ORGANIZACIONAL; COMPORTAMIENTO ESTUDIANTIL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS