El juego como estrategia didáctica para el desarrollo de habilidades lingüísticas en lectura y escritura en la asignatura de Español, en estudiantes de cuarto año, del centro educativo Los Pinos, Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de San José Central, en el año 2016 - González Badilla, Alexandra (San José, Costa Rica : A. González B., 2017)
El objetivo principal del trabajo realizado fue la aplicación del juego como estrategia didáctica para favorecer el desarrollo de habilidades lingüísticas en la asignatura de Español en lectura y escritura. Se aplicó en el Centro Educativo Los Pinos. La muestra estuvo constituida por un grupo de 20 estudiantes de IV año, 9 mujeres y 11 hombres, los cuales presentaban dificultades en lectoescritura. Para valorar su nivel de comprensión en las habilidades lingüísticas se aplicaron 3 observaciones al grupo de estudiantes escogido, además se les aplicó de manera individual un cuestionario y al personal docente de IV año, compuesto por 4 docentes, se le aplicó una entrevista semiestructurada. Se verificó por medio del instrumento análisis documental, la concordancia y coherencia de su planeamiento con respecto al Programa de Estudio de Español.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: CENTRO EDUCATIVO LOS PINOS; ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA EDUCACIÓN DE LA CIENCIA Y LA CULTURA (UNESCO); JUEGOS DIDÁCTICOS; JUEGOS INFANTILES -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; JUEGOS ESCOLARES; FACILIDAD DE LECTURA; LECTOESCRITURA; PSICOLOGÍA DE LECTURA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ CENTRAL