Análisis de las estrategias utilizadas por el profesorado para desarrollar la habilidad lingüística de la lectura en el estudiantado de II Ciclo de la Escuela La Julieta, Circuito 04, Dirección Regional de Educación de Aguirre, II semestre 2016 - Fallas Rojas, Tatiana (San José, Costa Rica : T. Fallas R., 2016)
La presente investigación se enfocó en analizar las estrategas utilizadas por el profesorado para desarrollar la habilidad lingüística de la lectura en el estudiantado del II Ciclo en la Escuela La Julieta, para lograrlo se utilizó el enfoque cuantitativo, valiéndose de diferentes instrumentos como entrevistas, observaciones y encuestas que se usaron para recolectar información en relación con el tema, la cual fue tabulada para dar respuesta a los objetivos los cuales eran: reconocer las estrategias que se estaban utilizando, determinar los factores que más influían en el proceso de selección de esas estrategias, establecer el nivel de implementación con el que se estaban utilizando y finalmente determinar el área de influencia de cada una de ellas. En el primer capítulo se hace una demostración de los antecedentes internacionales y nacionales, el título de la investigación, la justificación de las razones teóricas, prácticas y metodológicas donde se explica la importancia del trabajo desarrollado, el objetivo general y los objetivos específicos. En el segundo capítulo se brinda un marco teórico de información en el cual se muestran una serie de conceptos vinculados con el tema que se está trabajando, esto con la finalidad de darle un mayor respaldo a la investigación. La importancia de la sección radica en brindarle al lector la posibilidad de conocer conceptos importantes en relación con lo que se está desarrollando, con el fin de lograr una mayor comprensión del proceso y sus resultados. En el tercer capítulo, se define el tipo de estudio que fue realizando, se explica la metodología de trabajo utilizada, el paradigma, enfoque y tipo de investigación. Se expone la población de estudio y las fuentes de información primarias y secundarias en relación con los instrumentos de recolección de información.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA LA JULIETA; LENGUAJE Y LENGUAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MOTIVACIÓN -- PSICOLOGÍA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; EXPRESIÓN INFANTIL; EXPRESIÓN ORAL; LINGÜÍSTICA -- ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE AGUIRRE