La importancia de la conciencia fonológica en la estimulación del lenguaje oral en los niños y niñas del ciclo de transición, de la Escuela Rafael Moya Murillo ubicada en la provincia de Heredia, durante el período 2016 - Cuadra Silva, Dulce María; Mejía Campos, Yvonne; Molina Campos, Lilliam Ruth; Marín Escalante, Kattia Eugenia (San José, Costa Rica : D. M. Cuadra S., 2016)
El presente trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Educación Preescolar con énfasis en estimulación y corrección del lenguaje, tiene como objetivo principal establecer la importancia de la conciencia fonológica en la estimulación del lenguaje oral en los niños y en las niñas tomando como base del estudio al personal docente y su interacción con el estudiantado del Ciclo de Transición, de la Escuela Rafael Moya Murillo, ubicada en la Provincia de Heredia y durante el año 2016. En varios estudios analizados se demuestra que el desarrollo y estimulación de este grupo de habilidades metalingüísticas, conforman un conjunto de elementos los cuales interfieren y se relacionan en gran medida con los procesos de desarrollo del lenguaje oral y escrito. En relación a lo anterior se evidencia un gran ligamen a los procesos de lectoescritura que enfrentan los discentes al ingresar a la educación formal. A través de visitas, observaciones y entrevistas; se logró establecer el grado de conocimientos con los que cuenta el personal docente y la tarea pedagógica con la que este ejerce las actividades lúdicas y didácticas de estimulación de la conciencia fonológica en sus estudiantes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Correlación del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA RAFAEL MOYA MURILLO; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; NIÑOS CON PROBLEMAS DEL LENGUAJE; TRASTORNOS DEL HABLA EN NIÑOS; FONOLOGÍA; TRASTORNOS DEL LENGUAJE; EDUCACIÓN PREESCOLAR; PROVINCIA DE HEREDIA