Desarrollo de una aplicación para el control de asistencia de los estudiantes y el personal del Colegio Nocturno de Cartago - Sánchez Umaña, Stewar Tomas (S. T. Sánchez U., 2016)
El propósito fundamental de este proyecto, es la resolución a una problemática existente en el Colegio Nocturno de Cartago mediante la sistematización de los procesos actuales, en un sistema que permita controlar la asistencia de los estudiantes de la Institución. Mediante la aplicación de los métodos de recolección de información y el análisis de la situación actual, se plantea una solución para crear un diseño de un programa que permita solventar el problema y se procede luego a generar un prototipo del programa previamente establecido que cumpla con las necesidades de la Institución; seguidamente se implementan las pruebas necesarias para conocer las fallas, limitaciones del programa y la eficiencia. Se muestran los procesos actuales sus dificultades y limitantes, seguido de la metodología que se va a aplicar y la base teórica del proyecto que debe de conocer el lector, los resultados obtenidos durante la aplicación de la metodología y las conclusiones y recomendaciones alcanzadas al finalizar el proyecto. El sistema desarrollado permite mejorar la atención y seguridad de los estudiantes, ya que los oficiales de seguridad tienen un mejor control de las personas que ingresan a la Institución. Permite, además, comprar la cantidad adecuada de suministros alimenticios para los estudiantes que asisten al comedor, mayor agilidad en los pagos para los estudiantes becados de la Institución, ahorro de suministros al tener los reportes de manera digital, también permite tener un aporte ecológico a el planeta disminuyendo la huella ecológica de la Institución y conlleva a una innovación tecnológica, al ser una de las pocas instituciones con este sistema.