Sistema de gestión de expedientes (SIGEX) para el control de expedientes de las áreas rectoras de de salud del Ministerio de Salud - Flores García, Jacekson Jesús (J. J. Flores G., 2016)
El siguiente documento expone el desarrollo de un sistema informático que brindara la solución a una problemática presentada en los archivos de las Áreas Rectoras de Salud del Ministerio de Salud, el proyecto SIGEX (Sistema de Gestión de Expedientes) es un sistema que se desarrolla con el fin de estandarizar un proceso de suma importancia para esta institución. El desarrollo del mismo se da con la ayuda de la metodología RUP y XP, esto se logra con lo aprendido durante el desarrollo de la carrera, utilizando esta metodología se desarrolla el sistema, el Ministerio de Salud el cual fue la institución en la que se realizó el proyecto. El no contar con un sistema pone en desventaja a esta institución en el desarrollo de los procesos de automatización, por tal motivo se produce el desarrollo de este sistema como un plan piloto para que esta institución vea los grandes beneficios que se pueden tener con la automatización de los procesos.