Composición y estructura forestal de la Reserva Absoluta de Cabo Blanco y remanentes de bosque del sector de Cabuya, Puntarenas, Costa Rica - Oviedo Pérez, Paul E. (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Se informan los resultados de un análisis sobre composición y estructura forestal de la Reserva Cabo Blanco y remanentes de bosque en el Sector de Cabuya, al suroeste de la Península de Nicoya, Costa Rica. Se establecieron parcelas de 10 x 10 m. Todos los árboles con un diámetro a la altura del pecho (DAP) de 10 cm o más fueron medidos e identificados. También se registró el número de palmas, musoides y arbustos de Acacia. Un tubo de plástico de PVC fue colocado en el centro de cada parcela para estimar la obstrucción visual horizontal del sotobosque. Se estimó la altura del mantillo y la radiación solar incidente en el sotobosque. Un total de 123 árboles fueron medidos y se registraron 45 especies. La densidad media de árboles fue mayor en el interior de la reserva (520 ± 181,4). Las especies con mayor dominancia relativa fueron Enterolobium cyclocarpum, Samanea saman y Pseudobombax septenatum. La distribución por clases diamétricas siguió la forma esperada de una J-invertida. Los resultados de composición y estructura horizontal sugieren que la cobertura vegetal al suroeste de la Península de Nicoya está constituida por un mosaico de bosque húmedo premontano, con diferentes períodos de intervención humana y con una edad que sobrepasa los 30 años en el interior la reserva.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES - COSTA RICA; RESERVA CABO BLANCO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PROVINCIA DE PUNTARENAS