Una revisión de las principales teorías aplicables al capital intelectual - Ochoa Hernández Magda Lizet (EUNED, 2012)
La revisión de literatura muestra una variedad de teorías que han sido utilizadas en la identificación, medición, gestión y divulgación del capital intelectual. Este artículo revela los diferentes marcos y/o perspectivas teóricas que acompañan a los distintos trabajos en este campo de investigación sirviendo como referencia a aquellos que se inician en el estudio de este tópico. Así se mencionan: la "Teoría de Recursos y Capacidades", la "Teoría de la empresa basada en el Capital Intelectual, la "Teoría basada en el Conocimiento", la "Teoría de las Capacidades Dinámicas", la "Teoría Stakeholder", y la "Teoría de la Agencia". Se presentan los principales fundamentos de cada una de estas teorías al tiempo que se revisan interesantes trabajos empíricos que encuentran soporte en las mismas.