Una revisión de las principales teorías aplicables al capital intelectual - Ochoa Hernández Magda Lizet; Prieto Moreno, María Begoña; Santidrián Arroyo, Alicia (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
La revisión de literatura muestra una variedad de teorías que han sido utilizadas en la identificación, medición, gestión y divulgación del capital intelectual. Este artículo revela los diferentes marcos y/o perspectivas teóricas que acompañan a los distintos trabajos en este campo de investigación sirviendo como referencia a aquellos que se inician en el estudio de este tópico. Así se mencionan: la "Teoría de Recursos y Capacidades", la "Teoría de la empresa basada en el Capital Intelectual, la "Teoría basada en el Conocimiento", la "Teoría de las Capacidades Dinámicas", la "Teoría Stakeholder", y la "Teoría de la Agencia". Se presentan los principales fundamentos de cada una de estas teorías al tiempo que se revisan interesantes trabajos empíricos que encuentran soporte en las mismas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE TAMAULIPAS -- MÉXICO; UNIVERSIDAD DE BURGOS -- ESPAÑA; CAPITAL INTELECTUAL; CAPITAL HUMANO; TEORÍA DEL CONOCIMIENTO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS