Propuesta de implementación de un marco general para gestionar riesgos en proyectos de TI, para mejorar la gestión de proyectos en términos de tiempo, calidad y alcance en los equipos dedicados a clientes específicos de Prodigious Latinoamérica - Chacón Lara, Ana Victoria; Campos Cruz, Isaac Daniel (San José, Costa Rica : A. V. Chacón L., 2016)
La investigación desarrollada a lo largo de este documento es una propuesta que consiste en proponer una implementación de un marco para gestionar los riesgos en proyectos de TI, de tal manera que se pueda mejorar la gestión de proyectos en términos de tiempo, calidad y alcance en equipos dedicados a proyectos con clientes específicos de la Empresa Prodigious Latinoamérica. Para llevar a cabo este proyecto, se utilizaron como marco de referencia estándares importantes en administración de proyectos como lo es la guía del PMBOK, COBIT 5 específicamente, y el estándar ISO 21500:2010, relacionado con la administración de proyectos. Estos estándares se toman en cuenta con el fin de brindar una perspectiva real del marco que se ajuste al proyecto y a la problemática encontrada sobre la gestión de riesgos en proyectos de TI. Dentro de los entregables, se desarrolló cada uno de los objetivos planteados. Respecto al objetivo de diagnóstico, se extrajeron datos de la población de la organización para encontrar las áreas de mejora que el marco debía cumplir. En cuanto al análisis, el proyecto se enfocó principalmente en proponer los puntos requeridos dentro del marco, de tal forma que permitieran cubrir los aspectos encontrados durante el diagnóstico.
Proyecto de graduación (Licenciatura Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: EMPRESA PRODIGIOUS LATINOAMÉRICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE; INGENIERÍA DE SISTEMAS; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; SERVICIO AL CLIENTE