Propuesta de actividades lúdicas para la construcción del conocimiento lógico matemático mediante la estimulación motora en alumnos de 4 a 6 años de la Escuela Iztarú en el cantón de Pococí, perteneciente a la Dirección Regional Guápiles, durante el segundo semestre 2016 - Chavarría Madrigal, Fátima Gissella (San José, Costa Rica : F. G. Chavarría M., 2016)
El presente trabajo es producto de un proceso de investigación que se concluye con la elaboración de una propuesta de actividades lúdicas para la construcción del conocimiento lógico matemático mediante la estimulación motora en niños y niñas preescolares, dicho tema es poco abordado en el territorio nacional y en nivel internacional se encuentra poco material que reúna las dos áreas del desarrollo del infante, por separado se encuentra gran cantidad de material y estudios que demuestran la importancia del desarrollo matemático y del desarrollo motor en los menores, pero estudios que interrelacionen ambos es muy poco lo abordado. Con base a los instrumentos aplicados se detecta un nivel de desarrollo de habilidades y destrezas motoras y matemáticas que requieren mayor estimulación en los infantes que asisten al preescolar de la Escuela Iztarú, para el desarrollo óptimo de los menores. La entrevista demostró que la mayoría de las docentes de preescolar del circuito 02 están dispuestas a recibir asesoramiento para disponer de mayor cantidad de conocimientos para aplicar actividades lúdicas que desarrollen el pensamiento lógico matemático en los niños utilizando la motora fina y gruesa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA IZTARÚ; DESARROLLO INFANTIL; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; APTITUD MOTORA EN NIÑOS; LÓGICA MATEMÁTICA; JUEGOS INFANTILES -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; EDUCACIÓN PREESCOLAR; CANTÓN DE POCOCÍ; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES