Propuesta de actividades de mediación pedagógica para la integración curricular de la habilidad lingüística expresión oral de la asignatura de Español con las asignaturas de Matemática, Estudios Sociales y Ciencias dirigido al estudiantado de quinto y sexto año de la Escuela 5 Multigrado Parismina, circuito 4, Dirección Regional de Educación de Guápiles, durante el segundo semestre del 2016 - Hernández Mora, Tomas Daniel (San José, Costa Rica : T. D. Hernández M., 2016)
La presente investigación plantea crear una propuesta de actividades de mediación pedagógica para la integración curricular de la habilidad lingüística expresión oral (debate, conversatorio, dramatizaciones), de la asignatura de Español con las asignaturas de Matemática, Estudios Sociales y Ciencias, con el fin de que sean utilizadas por los docentes que laboran en escuelas multigrados, como lo es el caso de la Escuela Parismina, al ser una institución con un tipo de dirección 1. Se analizarán observaciones, entrevistas, registros anecdóticos, además de una exhaustiva revisión de los antecedentes y propuestas de los Programas de Estudio del MEP el 2014, en busca de conocer las estrategias de mediación pedagógicas que le permite al docente trabajar con sus alumnos atendiendo los diferentes tipos de aprendizaje del alumnado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA PARISMINA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; NEUROLINGÜÍSTICA; LINGÜÍSTICA MATEMÁTICA; EXPRESIÓN ORAL -- ENSEÑANZA; CREATIVIDAD; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; CIENCIAS -- ENSEÑANZA; PEDAGOGÍA; PROGRAMAS DE ACTIVIDADES EN LA EDUCACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES