Análisis de las estrategias didácticas innovadoras en el uso de las TICS, utilizadas en los niveles de cuarto y quinto de la Escuela La Picada ubicada en la comunidad de Pueblo Nuevo de Zarcero, Circuito escolar 07 de la Dirección Regional de Enseñanza de Occidente, en el curso lectivo 2016 - Castro Quesada, Shirley María (San José, Costa Rica : S. M. Castro Q., 2016)
El objetivo principal de la tesis, es el analizar las estrategias didácticas innovadoras en el uso de las TICS utilizadas en la educación, así como determinar las ventajas y desventajas, su utilización y descripción de habilidades que se promueven en el estudiantado al manipularlas. Además se pretende crear una fuente de consulta teórica que sirva para los docentes y las docentes que contenga estrategias didácticas donde se utilicen las TICS de forma innovadora. El propósito de esta investigación es conocer la importancia de las TICS para favorecer la enseñanza y el aprendizaje, debido a que en la actualidad las tecnologías están presentes en la vida cotidiana y también en la educación la cual expuesta a constantes cambios e innovaciones, para los cuales todo profesional tiene que capacitarse constantemente para poder estar preparado para dar una enseñanza de calidad. En la presente investigación se utiliza el paradigma mixto porque se combinaron los dos enfoques el descriptivo y el explicativo para poder recabar, procesar y analizar datos tanto cuantitativos como cualitativos. En lo que se refiere a los cuantitativos se investigan datos que son analizados por medio de la estadística. Así mismo en lo que se refiere al enfoque cualitativo se investigan las percepciones y opiniones del estudiantado y del profesorado de la Escuela La Picada en cuanto a la utilización de las TICS en el entorno educativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Básica con énfasis en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA LA PICADA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; COGNICIÓN EN NIÑOS; ACTIVIDADES ESTUDIANTILES; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; INNOVACIONES EDUCATIVAS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE; CANTÓN DE ZARCERO