Factores familiares y escolares que inciden en el bajo rendimiento académico del estudiantado de II Ciclo de la Escuela Esterillos Anexa de Parrita, circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Aguirre, distrito Parrita, Puntarenas, 2016 - Pérez Berrocal, Giselle (G. Pérez B., 2016)
La tesis hace un análisis de los factores familiares y escolares que inciden en el bajo rendimiento académico del estudiantado de II Ciclo de la Escuela Esterillos Anexa de Parrita, circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Aguirre, distrito Parrita, Puntarenas, 2016. Identificar al estudiantado matriculado en el II Ciclo durante el 2016 que presentó bajo rendimiento académico durante el curso lectivo 2015, en la Escuela Esterillos Anexa de Parrita, Describir los factores familiares y escolares que según el profesorado, estudiantado, madres y padres de familia inciden en el bajo rendimiento de los estudiantes. Establecer la relación entre los factores familiares y escolares y el bajo rendimiento, según el estudiantado que lo presentó durante el curso lectivo 2015 y que se encuentra matriculado en el II ciclo durante el 2016. Una vez concluida la investigación, el principal hallazgo es la importancia concedida al factor socioafectivo, especialmente desde el punto de vista del estudiantado, ya que se concluye que la falta de comunicación, las malas relaciones interpersonales y la falta empatía con la docente son las razones mayormente mencionadas como causantes del bajo rendimiento académico, encima incluso, de la falta de hábitos de estudio.