El programa de bandera azul ecológica, en el desarrollo de buenas prácticas ambientales en la escuela El Jardín, distrito Páramo, Circuito 02, Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2016 - Segura Hidalgo, Karla; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN (San José, Costa Rica : K. Segura H., 2016)
El objetivo general de la presente investigación, consistió en Evaluar el Programa de Bandera Azul Ecológica, en el desarrollo de buenas prácticas ambientales en la Escuela El Jardín. Ubicada en el distrito Páramo, cantón Pérez Zeledón Circuito 02. Para la ejecución de la investigación, se utilizó el enfoque cuantitativo y el tipo de estudio descriptivo, se trabajó con el total del alumnado, personal docente y administrativo del Centro Educativo El Jardín y una muestra de los encargados legales de familia. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de la información fueron, la entrevista y la observación. Los resultados obtenidos demostraron que el personal docente, administrativo y estudiantado poseen un alto grado de conocimiento sobre el Programa Bandera Azul Ecológica, determinándose que las buenas prácticas ambientales que se realiza en la escuela, son el resultado del programa y que tanto el personal docente como los discentes tiene una participación activa en las actividades, de esta manera la investigación ha conseguido determinar que el programa, ha impactado positivamente en las áreas de la Escuela El Jardín. Determina el grado de conocimiento que tiene el personal docente y el estudiantado, sobre el Programa Bandera Azul Ecológica. Identifica las buenas prácticas ambientales que se desarrollan a nivel institucional, resultantes del Programa de Bandera Azul Ecológica. Establece el nivel de participación que tiene el personal docente y la población estudiantil en la implementación del Programa Bandera Azul Ecológica. Y por último determina las áreas institucionales en las cuales impacta el Programa Bandera Azul Ecológica, en el desarrollo de buenas prácticas ambientales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA EL JARDÍN DE PÁRAMO; PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; EVALUACIÓN INSTITUCIONAL; MEDIO AMBIENTAL; FORMACIÓN DE MAESTROS; ECOLOGÍA -- PROBLEMAS AMBIENTALES; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA; EDUCACIÓN AMBIENTAL -- PROGRAMAS