Proceso de inducción y reinducción del personal administrativo de la Dirección de Recursos Humanos del MEP - Morera Jiménez, Yesenia (San José, Costa Rica : Y. Morera J., 2017)
El presente trabajo de investigación constituye una propuesta para resolver una dificultad que a través de los años han tenido las diferentes administraciones del Ministerio de Educación Pública (MEP) y, de manera particular, la Dirección de Recursos Humanos (DRH), como lo es la ausencia de un proceso homologado y definido de inducción y reinducción del personal. Determina cuáles son las expectativas de las jefaturas de la DRH, departamentos y unidades, en cuanto a la inducción y reinducción del personal administrativo, para la elaboración del proceso con base en las necesidades reales de la organización. Identifica las experiencias y expectativas del personal administrativo y de las organizaciones, que son casos de éxito en el tema de inducción y reinducción, para la incorporación de mejores prácticas en el proceso. Hace una formulación de un proceso de inducción y reinducción que incluya la capacitación continua del personal administrativo (oficinistas, técnicos, profesionales y jefaturas) de la DRH del MEP, como contribución para que los funcionarios se informen y adapten a la organización de forma oportuna. Por último desarrolla un plan piloto del proceso de inducción y reinducción del personal administrativo, para que contribuya con la gestión de cambio que se desarrolla en la DRH del MEP.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; INDUCCIÓN DE PERSONAL; GESTIÓN ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; EMPLEADOS Y ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; EVALUACIÓN INSTITUCIONAL; EVALUACIÓN DEL PERSONAL