Evaluación genética, siguiendo parámetros de producción, mansedumbre e higiene, para la obtención de reinas pie de cría de abejas Apis mellifera en Llano La Mesa de Acosta, San José, Costa Rica - Arias Rojas, Greddy (G. Arias R., 2016)
La investigación hace una evaluación de las características genéticas de las abejas Apis mellifera, de tres orígenes distintos, sometiéndolas a pruebas de producción, mansedumbre e higiene, con la finalidad de lograr pies de cría para programas de mejoramiento genético. Cuantifica la producción individual de miel, de las colonias de abejas Apis mellifera, utilizadas en las prácticas. Determina el porcentaje de higiene de tres diferentes orígenes de reinas de abejas, utilizando la técnica del pinchado de cría y cuantificando los porcentajes del ácaro V. destructor en abejas adulta y cría operculada. Hace una medición del nivel de mansedumbre de las colonias, utilizando la técnica de la pelota oscura. Y por último identifica las colonias con mejores promedios de las conductas, asignando un porcentaje a cada una de las conductas evaluadas y sumando los resultados.