Eficacia de los herbicidas Diuron y Hexazinona como estrategia de agotamiento de arroz rojo (Oryza sativa F. Spontanea) en suelos arroceros del cantón de Osa, Puntarenas - López Núñez, Elvis Steven (San José, Costa Rica : E. S. López N., 2016)
En el proyecto se evaluó la eficacia biológica de los herbicidas Diuron y Hexazinona, como estrategia para el control del arvense arroz rojo, en suelos destinados a la siembra de arroz tipo secano, en el distrito de Palmar, cantón de Osa, Puntarenas. Para ello se realizó la aplicación de seis tratamientos de dosis individuales y mezclas de los herbicidas Diuron y Hexazinona (T1 DRN 800 g i.a.ha-1, T2 HXZN 750 g i.a.ha-1, T3 DRN+HXZN 800 +750 g i.a.ha-1, T4 DRN + HXZN 1600 + 1500 g i.a.ha-1, T5 DRN 2400 g i.a.ha-1, T6 HXZN 2250 g i.a.ha-1) y un testigo sin herbicida, dicha aplicación se realizó 110 días antes de la siembra del cultivo de arroz. Se determinó la eficacia de los tratamientos sobre el control del arvense arroz rojo, durante un período de 90 días previos a la siembra del cultivo. Se determinaron las curvas de disipación y vida media (t1/2) para cada una de las dosis aplicadas, mediante la técnica de cromatografía liquida de alta precisión acoplado con detector de espectrofotometría de masas - masas (CL EM/EM). Finalmente se determinó si el grado de residualidad a los 110 días de los diferentes tratamientos causaba la fitotoxicidad al cultivo del arroz, para ello se evaluó la germinación, emergencia, crecimiento y peso del cultivo. Los resultados de la investigación indican que todas las dosis evaluadas presentan un agotamiento eficaz sobre el arvense arroz rojo, logrando un control total a partir de los 75 dda. Las curvas de disipación realizadas muestran que el ingrediente activo Hexazinona presentó la mayor velocidad de disipación con respecto al Diuron.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CORPORACIÓN ARROCERA NACIONAL (CONARROZ) -- COSTA RICA; CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRONÓMICAS (CIA) -- COSTA RICA; ARROZ -- CULTIVO; HERBICIDAS; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- INDUSTRIA Y COMERCIO; ARROZ -- COSTA RICA; MANEJO DE SUELOS; FISIOLOGÍA VEGETAL; CANTÓN DE OSA; PROVINCIA DE PUNTARENAS