Diagnóstico rural participativo en las unidades de producción citrícolas de los asociados a ASOPROAAA para plantear oportunidades de mejora de la actividad en Sabanillas de Acosta, San José - Arias Hidalgo, Christian (Ch. Arias H., 2016)
Sabanillas de Acosta es el Distrito número 5 de ese cantón, el cual desarrolla la actividad agropecuaria como la principal fuente de ingresos en ese lugar. Uno de los cultivos producidos, son los cítricos, los cuales, a través de los años han demostrado ser una importante manera de subsistencia para los habitantes de ese lugar, principalmente por ser una zona con condiciones agro climatológicas muy favorables para la producción de este, sin embargo, la actividad, siempre ha estado marcada por malas producciones, bajos precios, poco acceso a mercados y por la poca existencia de información veraz sobre los sistemas de producción existentes, lo que impedía a los productores, las organizaciones y a las mismas instituciones del sector, diseñar estrategias que les permitan enmarcar el camino hacia el desarrollo de la citricultura.. Partiendo de esto y en conjunto con la Asociación de Productores Agropecuarios de Acosta y Aserrí (ASOPROAAA), se define la necesidad de realizar un Diagnóstico Rural Participativo (DRP) para determinar el estado de los productores citrícolas y sus unidades de producción. El objetivo es diagnosticar participativamente las unidades de producción citrícolas de los asociados a ASOPROAAA para plantear oportunidades de mejora de la actividad en la comunidad de Sabanillas. En síntesis se pretende obtener información actual del estado de los modelos de producción citrícolas de la comunidad, analizada, desde el criterio de los productores, utilizando técnicas participativas como lo fueron la "entrevista estructurada", el "censo de problemas" y la "Pre-definición de problemas". Con estas herramientas se determinaron los diferentes sistemas de producción de cítricos y sus características socio-productivas.