Diseño e implementación de una propuesta del dispositivo móvil, desde la administración educativa, para su incorporación en el Tercer Ciclo de la Educación General Básica del Colegio Bilingue la Sabana en Pavas Rohrmoser, circuito 02 Oeste para el año 2015 - Rojas Rovira, Ingrid (I. Rojas R., 2017)
La administración educativa contempla la gestión de "un currículum con base en un determinado paradigma educativo" Salas (2003), por tanto las instituciones educativas como organizaciones que deben tener una misión y visión claras, deben gestionar su accionar de tal forma que los recursos tanto humanos y materiales se manejen de forma efectiva y eficiente para la consecución de los objetivos curriculares propuestos. Esta gestión está determinada por las características socio culturales y económicas de la población de estudiantes que integran el centro educativo. Dentro de esta cultura estudiantil, se encuentra inmersa la cultura material del centro, que se refiere a los objetos que forman parte del proceso educativo por lo que la gestión adecuada de estos objetos se convierte en parte importante del proceso de administración educativa. Por tanto, toda institución educativa debe gestionar de la mejor manera los objetos que forman parte de su cultura material y que son parte importante del proceso educativo, para así potencializar su contribución en la enseñanza y aprendizaje del estudiantado. El presente trabajo final de graduación se realizó en el Colegio Bilingüe la Sabana centrándose en los teléfonos celulares inteligentes como herramientas del modelo de trabajo llamado Mobile learning, gestionando su introducción en el proceso educativo en diferentes materias del currículo. El Colegio Bilingüe la Sabana, es una institución educativa privada que cuenta con veinte años de ofrecer un servicio educativo bilingüe en la zona de Rohrmoser, San José, Costa Rica cuya población estudiantil se encuentra formada por estudiantes, cuyas familias pertenecen a la clase media.