La interculturalidad como estrategia de inclusión social y pedagógica en el estudiantado de tercer año, de la Escuela de Llano Grande de Cartago, Circuito 02, Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el segundo semestre del año 2016 - Sandoval Aguilar, José Albino (J. A. Sandoval A., 2016)
El propósito de este trabajo consiste en analizar el proceso de mediación pedagógica en el tercer año, para implementar una propuesta intercultural que mejore la inclusión escolar del estudiantado, en la Escuela de Llano Grande de Cartago, Dirección Regional de Educación de Cartago, circuito 02, durante el segundo semestre del año 2016. La población participante en la propuesta fue el estudiantado de tercer año, este se compone de dos secciones de veintiuno y veinticuatro escolares, en general la edad es de nueve años, y hay una distribución similar de hombres y mujeres por grupo; presentan características diversas en cuanto etnia, religión y migración; algunos presentan rasgos físicos diferenciados, una pequeña parte tiene prácticas religiosas no cristianas, otros provienen de la migración nacional y de más allá de las fronteras. El proyecto consistió en la elaboración de una propuesta de estrategias, destinadas a lograr una mejor inclusión de la niñez, las actividades realizadas estuvieron mediadas por la interculturalidad, la cual se abordó como proceso inclusivo que considera diversas aristas y promueve el diálogo, el respeto y la comunicación de valores. El tipo de estudio realizado se ubica en el paradigma naturalista, orientado con el enfoque cualitativo y dentro de una investigación de tipo etnográfica. Una de las conclusiones más importantes menciona que el logro de los valores interculturales, se obtiene promoviendo el afecto y la confianza, dentro de un proceso insistente de acciones, propuestas y planeamiento escolar.