La influencia de la aplicación de la programación neurolingüística al proceso comunicativo en el manejo socio-afectivo en el estudiantado de quinto año de la Escuela San Jerónimo, circuito 01, Dirección Regional de Educación Los Santos, durante el segundo semestre del año 2016 - Calvo Valverde, Dirche Amalin (San José, Costa Rica : D. A. Calvo V., 2016)
Está investigación analizó la influencia de la aplicación de la Programación Neurolingüística al proceso comunicativo en el manejo socio-afectivo del grupo de quinto año, de la Escuela San Jerónimo, mediante la identificación de las estrategias de mediación utilizadas por la población docente en los procesos comunicativos, y la determinación de aquellas estrategias de mediación propias de la Programación Neurolingüística en los procesos comunicativos del estudiantado además de la descripción de los logros de estas estrategias, técnicas y ejercicios de PNL en el manejo afectivo en el aula. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, utilizando como técnicas la entrevista, observación y taller, se trabajó con una población de tres docentes dos de segundo ciclo y la docente de inglés. Las principales conclusiones fueron que la población docente señaló que utiliza mayormente estrategias de comunicación como la socialización, técnica de lluvia de ideas, diálogo socrático, debate y estrategias de investigación, especialmente en ciencias y español, mencionan que emplear la estrategia de socialización ayuda a abordar de mejor manera los procesos comunicativos que se dan en el aula. En cuanto a las estrategias de la PNL las tres técnicas empleadas después del taller fueron el reencuadre, las submodalidades y el rapport; se emplearon únicamente con el objetivo de interiorizarlas y llevarlas a la práctica, estas instrucciones fueron adquiridas por medio de un taller. El cuerpo docente manifestó sentirse muy cómodo con la ejecución de estas tres técnicas, esto se socializó por medio del grupo focal.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA SAN JERÓNIMO; PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA; TRASTORNOS DE LA COMUNICACIÓN; COMUNICACIÓN EN EDUCACIÓN; COMUNICACIÓN ASERTIVA; NIÑOS CON PROBLEMAS DEL LENGUAJE; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; AFECTO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LOS SANTOS